떡에 대한 이론적인 지식과 실기 기능을 습득하여 제조
에서 디자인을 가미한 상품개발, 포장 등 전체적인 실습
과정을 통해 떡 전문인을 양성하는 과정.
 

전통한과인 유과, 유밀과, 정과, 다식, 엿강정 등의 기초
요령을 실습을 통하여 기술을 익히고 한과를 아름답게
디자인하고 포장하는 법을 강습하는 과정.
 

궁중의 고급스런 떡, 한과, 전통음료를 두루 배울 수 있는 일반인을 위한 취미과정.
 

떡, 한과, 음청류를 중요한 품목들로 추려서 단기간에 배울 수 프로그램으로 장기간 수강하기 힘드신 분들이나 특히 해외 교포들을 위한 과정
 

떡 전문과정 수료자 대상으로 궁중의 의궤나 옛날 조리책에 개제된 떡에 관한 내용을 심화 있게 연구함으로써 떡의 뿌리를 찾는 과정
 

신재료, 신디자인의 퓨전떡이나 쌀가루 등 우리재료를
이용해 파이, 과자 등을 만드는 한국디저트에 대한 새로운
접근
 

광주시 무형문화재 제17호 남도도의례음식장으로 지정된 이애섭 선생님과 함께 문어, 오징어, 한치, 곶감 등의 오림에 대한 전반적인 기술과 예술성을 습득하는 과정